viernes, 8 de junio de 2012

Gastronomía Ileña

La mayor parte de los platos tí­picos que se preparan en el puerto de Ilo, son a base de pescado y frutos de mar que combinado con las talentosas manos nos permiten saborear exquisitos potajes como:
    • Cebiche de jurel o mixto (plato preparado a base de pescado y/o mariscos cocidos con limón)
    • Parihuela (caldo a base de ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos)
    • Chapín de pejesapo (caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo) 
    • Sudado de machas (guiso a base de cebolla, tomate, ají, machas, vino blanco y vinagre) 
    • Aguadito de mariscos (arroz guisado con verduras, al que se le agregan mariscos) 
    • Chicharrón de pulpo (trozos de pulpo pequeños fritos en aceite) 
    • Picante de mariscos (guiso a base de puré de papa y ají colorado, al cual se le agrega trozos de mariscos y algas marinas) 
    • El tiradito (versión suave del cebiche, pero con crema de ají amarillo o rocoto sin cebolla) 
    • Choritos a la chalaca (mejillones sancochados acompañados de limón, cebolla, tomate, ají­, rocoto y perejil finamente picados) 
    • La jalea mixta (chicharrón de mariscos, pulpo y pescado) 
    • El arroz con mariscos 
    • Sudado de corvina 
    • Chupe de jaivas 
    • Pejesapo chactado,entre otras delicias.
      Frutos del Mar :
      La cocina peruana, especialmente la costeña, tiene a los mariscos como materia principal de muchos de sus platos, Un marisco o fruto del mar, es en gastronomí­a, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen normalmente los camarones, langostinos, cangrejos, almejas, etc., y otros animales marinos tales como el erizo de mar. Este plato tradicional de la cocina ileña, presenta variedad de productos marinos preparados en ceviche, sarsas, chicharrones, tiraditos, junto a exquisitas lapas arrebozadas, acompañado de papa, camote, rocoto y salsas. Toda una delicia para el paladar.

      Para obtener este delicioso plato se necesita: 
      • Choritos a la Chalaca (sin conchas)
      • Chicharrón de pescado
      • Ceviche de pescado
      • Ceviche de mariscos
      • Chicharrón de pulpo
      • Chicharrón de calamar (Pota)
      • Lapa arrebozada
      • Caracol milanesa
      Preparación:
      Colocar todos estos platos en una fuente de manera circular y en el centro una hoja de lechuga con salsa (mayonesa, cebolla finamente picada a cuadritos, culantro, rocoto rojo). Servir con trozos de camote y papa sancochadas y doradas.

      Nota:
      Chicharrón de Pescado: Hacer una salsa como para anticucho, sobre esta preparación pasar los trozos de pescado y luego enharinar y frei­r.
      Chicharrón de Pulpo: Golpear el pulpo hasta quitar la baba y luego limpiarlo. Trozar en pequeñas porciones y pasarlas por la alza como para anticucho y luego pasar por harina de maí­z molido y freir.
      Chicharrón de Calamar: De preferencia congelar la pota y cortarla en tiras delgadas de unos 5cm. Pasarlos por la salsa como para anticucho, enharinarlo y freir.
      Lapa Arrebozada: Limpiarlas y precoserlas. Cortar en tiras delgadas, aderezarlas con sal, pimienta y sazonador, enharinarlos y luego pasar por una masa hecha por harina, huevo, sal y pimienta. Freir una por una.
      Chorito a la Chalaca: Librarlo de las conchas, limpiarlas y recocerlas. Aderezar con limón, sal, pimienta y sazonador. Mezclarlo con cebolla a pluma, tomate, sal pimentar y unir todo.
      Caracol Milanesa: limpiar el caracol y recocerlo, salpimentar y agregar sazonador y pasarlo por harina y una masa hecha por harina, huevo, sal y pimienta. Apanar los trozos individuales del caracol, mover, sacar, compactar con las manos y freir en aceite caliente y girar para que dore por todos los lados en forma pareja.
      Ceviche de Pescado: trozar el pescado, marinar con limón con ajo y mezclar con cebolla en pluma, salpimentar, sazonador, apio y jugo de kion.
      Ceviche de Mariscos: Precocer los mariscos y unir con limón, cebolla en pluma, ajo molido, apio picado finamente, jugo de kion, sazonador y salpimentar.

      Además de la gastronomía a base de pescados y mariscos Ilo cuenta con restaurantes que preparan platos criollos así como comidas internacionales; en cada uno de ellos disfrutará de un buen servicio y trato especial.


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